Rechercher
  • Julien Teste-Harnois

3 étapes pour vérifier la confidentialité de votre compte Instagram


On le sait, Instagram est un réseau social avec de nombreux paramètres et ça devient parfois compliqué de s’y retrouver.


Inspiré de mon guide « Les réseaux sociaux - Le guide des bonnes pratiques de sécurité à adopter », que vous pouvez consulter juste ici, je vous montre dans cet article quelques étapes faciles afin de vérifier que les options de confidentialité les plus importantes sont bien configurées.


Étape 1: Vérifier si votre compte est privé ou public


C’est sûrement l’étape la plus simple à faire pour masquer complètement le contenu de votre compte aux autres utilisateurs que vous ne connaissez pas.


Voici la différence entre un compte privé et un compte public:


Public: Un compte public permet à n’importe qui (qu’il soit abonné ou non à vous) de voir toutes les publications sur votre compte, vos « story », qui est abonné à votre compte et à qui vous êtes abonné.


Privé: Un compte privé permet de tout masquer de votre compte à ceux qui ne sont pas abonnés. Il y aura seulement votre biographie qui sera visible. Pour que quelqu’un puisse voir votre contenu, il devra faire une demande d’abonnement. Vous avez alors l’option de l’approuver ou pas.


Vous avez ici la différence visuelle entre un compte privé et un compte public ainsi que ce à quoi ça ressemble quand vous recevez une demande d’abonnement.


Pour activer ou désactiver l’option du compte privé, vous devez vous rendre dans les paramètres de confidentialité. Vous avez ci-dessous la procédure à suivre.


Important: Il est possible d’avoir un compte de type professionnel ou créateur sur Instagram. Ces comptes disposent d’informations statistiques plus poussées qu’un compte personnel; mais ils ne peuvent pas être mis privé.


Si vous avez ce type de compte et souhaitez mettre votre compte privé, vous devez simplement vous rendre dans les paramètres au niveau de l’onglet « Compte ». Tout en bas vous pourrez choisir l’option « Changer de type de compte » et sélectionner « Passer à un compte personnel ». La fonctionnalité « Compte privé » sera alors disponible. Voici comment faire:


Le saviez-vous? Que vous ayez un compte privé ou public, vous pouvez à tout moment décider de retirer un utilisateur de vos abonnés. Si votre compte est privé, cet utilisateur n’aura alors plus accès au contenu de votre profil.


J’explique à la page 64 de mon guide comment faire.


Étape 2: Vérifier qui peut vous envoyer des invitations par message


Les fameuses invitations par message! C’est avec cette fonctionnalité, si mal configurée, que de parfaits inconnus peuvent vous envoyer des messages, bien souvent non désirés.


Il y a cependant un moyen d’éviter cela: c’est tout simplement de bloquer les invitations par message.


J’explique en détail comment ça fonctionne et ce qu’est une invitation par message à la page 61 de mon guide.


À la page 62, je vous montre où trouver vos demandes de messages et les actions possibles.


Si je résume, vous avez deux catégories d’utilisateurs distincts.


Vos abonnés sur Instagram: Ce sont les personnes qui sont abonnées à votre compte, mais que vous ne suivez pas en retour. Vous pouvez donc empêcher vos abonnés de vous envoyer un message que vous ayez un compte privé ou public.


Autres personnes sur Instagram: Par autres personnes, on entend tous les utilisateurs qui ne sont pas abonnés.


Pour ces deux catégories, vous pouvez donc choisir si vous voulez autoriser les demandes de messages ou les refuser. Afin de ne pas les autoriser, choisissez l’option « Ne pas recevoir d’invitations ».


Étape 3: S’assurer que la section « options de communication » n’est pas remplie.


Si vous avez un compte de type professionnel ou créateur, vous avez cette fonctionnalité supplémentaire.


Celle-ci est faite pour donner aux utilisateurs d’autres moyens que le message privé pour vous contacter. Vous avez les options de mettre votre numéro de téléphone et votre adresse courriel, ou seulement un des deux. Étant donné que votre compte est public, je déconseille fortement de mettre votre numéro de téléphone ou un courriel personnel.


Voici comment faire pour vous rendre sur ce paramètre afin de supprimer l’information si elle est présente. Vous avez aussi un aperçu de ce à quoi ça ressemble quand c’est mis et qu’un utilisateur se rend sur votre profil.


Suggestions de paramètres à vérifier présents dans mon guide:


Qui peut commenter vos publications. Pages 52-53 de mon guide.


Qui peut vous identifier sur une publication. Pages 55-57 de mon guide.


Qui peut vous mentionner. Page 58 de mon guide.


Choisir qui peut répondre à vos « story ». Page 60 de mon guide

28 vues