Rechercher
  • Julien Teste-Harnois

3 étapes pour vérifier la confidentialité de votre compte Snapchat


On le sait, Snapchat est un réseau social utilisé par énormément de jeunes enfants, adolescent et c’est parfois compliqué de bien comprendre toutes les fonctionnalités disponibles.


Inspiré de mon guide « Les réseaux sociaux - Le guide des bonnes pratiques de sécurité à adopter », que vous pouvez consulter juste ici, je vous montre dans cet article quelques étapes faciles afin de vérifier que les options de confidentialité les plus importantes sont bien configurées.


Comment accéder aux paramètres de Snapchat


Étape 1: Masquer votre localisation sur la Snap Map


Je parle de cette fonctionnalité de façon très précise dans mon article juste ici. Mais pour faire simple, la Snap Map est une carte interactive dans le même style que Google Maps qui permet de voir la position géographique de ces « amis » Snapchat. Voici à quoi ça ressemble:

Si vous activez cette fonction, les autres utilisateurs qui sont amis avec vous pourront donc voir où vous vous trouvez. Je recommande donc fortement de la désactiver et de choisir le mode « fantôme » pour ne plus apparaître sur la carte.


Pour ce faire, aller dans les réglages, puis défiler vers le bas jusqu’à la section « Qui peut ». Vous verrez alors l’onglet « Voir ma localisation ».


Étape 2: Vérifier qui peut voir votre « story »


Quand vous faites une story sur Snapchat, vous avez l’option de décider si ce sont seulement vos amis ou n’importe quel utilisateur qui peut la voir. Voici le résumé des choix possibles:


Tout le monde: N’importe quelle personne qui connait ou trouve votre nom d’utilisateur et vous ajoute à partir de son compte pourra voir votre story, et ce sans être ami avec vous.


Mes amis: Une personne ne pourra pas voir votre story à moins que vous soyez amis mutuellement.


Personnalisé: Tous vos amis pourront voir votre story, excepté ceux que vous aurez sélectionnés. Votre story sera automatiquement masquée pour ces personnes.


Vous comprendrez donc que si vous choisissez « Tout le monde », il suffit à quelqu’un d’obtenir ou de trouver votre nom d’utilisateur afin de voir vos story, même s’il ne vous connait aucunement.


C’est pour cette raison que je recommande fortement de choisir l’option « Mes amis ». Pour ce faire, aller dans les réglages, puis défiler vers le bas jusqu’à la section « Qui peut ». Vous verrez alors l’onglet « Voir ma story ».


Étape 3: Vérifier qui peut vous contacter


Il est possible sur Snapchat d’avoir des conversations privées avec d’autres utilisateurs. Vous avez deux options possibles afin de décider qui peut vous contacter.


Tout le monde: Si vous choisissez cette option, n’importe quelle personne qui ajoutera votre nom d’utilisateur à sa liste d’amis pourra rentrer en contact avec vous.


Mes amis: Si vous choisissez cette option, une personne ne pourra pas vous contacter tant que vous n’aurez pas accepté sa demande à rejoindre votre liste d’amis.


Il est important de comprendre que lorsqu’on parle de message, ça peut être du texte, mais ça peut aussi être une photo. Snapchat est malheureusement très souvent utilisé par certaines personnes pour envoyer des messages (souvent des photos) à caractère sexuel ou carrément sexuellement explicite.


Si vous choisissez l’option « Tout le monde », vous ouvrez donc tout grand la porte à quelqu’un qui aurait votre nom d’utilisateur de vous envoyer le message qu’il veut. Je recommande donc fortement de choisir l’option « Mes amis » afin de limiter qui peut vous contacter.


Suggestions de paramètre à vérifier présent dans mon guide:


Sur Snapchat, certaines actions comme prendre une capture d’écran d’une conversation sont notifiées aux autres utilisateurs.


À la page 47 de mon guide, je fais une liste complète de ces options.

11 vues