Rechercher
  • Julien Teste-Harnois

3 étapes pour vérifier la confidentialité de votre compte TikTok


On le sait, TikTok est un réseau social extrêmement populaire chez les jeunes. Les paramètres sont nombreux, dont certains très importants.


Inspiré de mon guide « Les réseaux sociaux - Le guide des bonnes pratiques de sécurité à adopter », que vous pouvez consulter juste ici, je vous montre dans cet article quelques étapes faciles afin de vérifier que les options de confidentialité les plus importantes sont bien configurées.


Étape 1: Vérifier si votre compte est privé ou public


C’est sûrement l’étape la plus simple à faire pour masquer complètement le contenu de votre compte aux autres utilisateurs que vous ne connaissez pas.


Voici la différence entre un compte privé et un compte public:


Public: Si cette fonction est désactivée, vous aurez alors un compte public. Cela signifie que le contenu de votre profil sera accessible à tous les utilisateurs de TikTok.


Privé: Le compte privé permet de tout masquer de votre profil à ceux qui n’y sont pas abonnés. Seule votre biographie sera visible. Pour que quelqu’un puisse voir votre contenu, il devra faire une demande d’abonnement. Vous avez alors l’option de l’approuver ou de la rejeter.


Pour faire passer votre compte public à privé, suivez les étapes ci-dessous.


Je suis conscient que le but sur TikTok est que les autres voient vos vidéos. Mais posez-vous la question, est-ce vraiment nécessaire que la planète entière ait accès à ce que vous publiez?


Étape 2: Vérifier si vous autorisez le téléchargement de vos vidéos


Il y a une fonction sur TikTok qui permet, si activée, aux autres utilisateurs qui verraient une de vos vidéos de la télécharger sur leur téléphone. Je recommande fortement de désactiver cette option et voici pourquoi.


Imaginez si vous publiez une vidéo et que, 2 semaines plus tard vous décidez de la supprimer. Elle ne sera alors plus visible pour personne sur l’application. Si vous aviez activé cette fonction cependant, il se pourrait bien que des personnes aient eu le temps de la télécharger. Vous n’avez alors plus aucun contrôle sur ce qu’ils font avec celle-ci.


Pour désactiver cette fonction, suivez les étapes ci-dessous.


Étape 3: Vérifier qui peut vous envoyer un message privé


Il est possible sur TikTok d’avoir des conversations privées avec d’autres utilisateurs. Vous avez trois options possibles afin de décider qui peut vous contacter.


Tout le monde: Tous les utilisateurs de TikTok peuvent vous envoyer un message privé.


Amis: Ce sont seulement les abonnés auxquels vous êtes abonné qui pourront vous envoyer un message.


Personne*: Aucun utilisateur ne pourra vous envoyer un message privé. Si vous choisissez cette option, même les personnes qui sont abonnées à vous et que vous suivez ne pourront pas vous envoyer de message.


*Si vous envoyez un message privé à quelqu’un, cette personne pourra alors vous en envoyer même si vous avez choisi l’option « Personne ».


Que vous ayez un compte privé ou public, je recommande de choisir l’option « Amis ». Vous évitez ainsi de recevoir de nombreux messages de personnes que vous ne connaissez pas.


Suggestions de paramètre à vérifier présent dans mon guide:


Qui peut commenter vos vidéos. Page 85 de mon guide.


Qui peut voir à qui vous êtes abonnés sur TikTok. Page 86 de mon guide.


Qui peut faire un collage avec vos vidéos. Page 86 de mon guide.

21 vues