Rechercher
  • Julien Teste-Harnois

5 étapes pour vérifier la confidentialité de votre compte Facebook


On le sait, Facebook est un réseau social avec de nombreux paramètres et ça devient parfois compliqué de s’y retrouver.


Inspiré de mon guide « Les réseaux sociaux - Le guide des bonnes pratiques de sécurité à adopter », que vous pouvez consulter juste ici, je vous montre dans cet article quelques étapes faciles afin de vérifier que les options de confidentialité les plus importantes sont bien configurées.


Étape 1: Vérifier la confidentialité des publications sur votre compte


Quand vous faites une publication sur votre compte, vous avez une option de confidentialité à sélectionner. Le choix que vous faites déterminera qui pourra voir celle-ci.


Voici un court résumé des principales options possibles:


Public: Tout le monde est en mesure de voir votre publication; nul besoin d’être amis avec vous ou d’avoir des amis en communs.


Amis: Seulement les personnes avec qui vous êtes amis sur Facebook pourront voir votre publication.


Amis sauf…: Tous vos amis peuvent voir votre publication, excepté ceux que vous aurez ajoutés à cette liste.


Certains amis: Seuls les amis que vous avez ajoutés à cette liste peuvent voir votre publication.


Moi uniquement: Vous seul êtes en mesure de voir votre publication


Aux pages 11 à 14 de mon guide, vous trouverez de plus amples détails sur le sujet.


Comme vous pouvez voir, il y a plusieurs choix. Si le contenu d’une publication est un minimum personnel, l’option « Public » ne devrait en aucun cas être sélectionnée.


Ce que je vous propose, c’est de vous rendre dans la section « Publications » de votre compte et de parcourir toutes les publications qui s’y trouvent.


Chaque fois que vous tomberez sur une publication qui est publique, posez-vous la question si elle doit l’être. Si ce n’est pas le cas, cliquez sur l’option de confidentialité actuellement sélectionnée. Cela va faire apparaître un menu et vous pourrez choisir l’audience que vous désirez. Je vous recommande de choisir « Amis ».


Étape 2: Vérifier la confidentialité de la section « À propos » de votre compte


La section « À propos » contient énormément d’informations qui vont varier selon ce que vous décidez de remplir. Il y a par exemple votre date de naissance, vos liens familiaux, la ville où vous habitez, votre emploi, etc. Vous pouvez y accéder à partir de votre profil juste à côté de l’onglet « Publications ».


Aux pages 25 à 29 de mon guide, je parcours en détail toutes les sous-sections et donne des conseils pour chacune.


Pour le moment, je vous propose de faire le même processus que pour les publications de votre compte. Parcourez les différentes sections et regardez ce qui est public.


La 1re étape serait de vous rendre dans la section « Informations générales et coordonnées » et de vous assurer que votre date de naissance complète n’est pas publique. Si elle l’est, changez la confidentialité pour au minimum l’option « Amis ».


Pour ce qui est des autres sections, vos liens familiaux, votre lieu de résidence ainsi que votre emploi, ils ne devraient pas être publics selon moi.

Aux pages 30-31 de mon guide, je parle de la section « Plus ». Elle est assez méconnue, mais contient énormément d’informations. Je vous recommande donc d’aller y jeter un coup d’œil.


Étape 3: Vérifier qui peut voir votre liste d’amis Facebook


Cette liste contient tous vos amis Facebook. Par conséquent, elle ne devrait pas être visible pour tout le monde.


Je vous recommande donc de vous rendre dans la section « Amis » de votre compte, puis de cliquer sur les 3 petits points à droite afin de faire apparaître la fenêtre qui permet de modifier les paramètres de confidentialité.


Je me doute que vous commencez à comprendre le principe: Si l’option de confidentialité « Public » est sélectionnée, changez-la pour « Amis ». Personnellement, j’ai choisi « Moi uniquement ».


Vous devez savoir que lorsque vous faites ce choix, les autres utilisateurs sont toujours en mesure de connaitre vos amis en commun, si vous en avez.


Pendant qu’on y est, vous pouvez également choisir, dans cette fenêtre, l’option de confidentialité pour vos abonnements et vos abonné(e)s.


Dans les 2 cas, je recommande fortement de choisir l’option « Moi uniquement ».


Étape 4: Utiliser la fonction « Afficher en tant que »


Maintenant que vous avez complété ces 3 étapes, ce serait bien de pouvoir visualiser votre compte comme si vous étiez un inconnu afin de savoir ce qui est visible publiquement. Ça tombe bien, Facebook offre la fonction « Afficher en tant que ».


Pour l’utiliser, allez sur votre profil, cliquez sur les 3 petits points à la droite de « Modifier le profil » et sélectionnez afficher en tant que.


L’affichage va alors changer et vous allez uniquement voir ce qui est public sur votre profil. Parcourez les sections publications, à propos, amis et photos afin de voir ce qui est visible. Si vous avez apporté des changements aux étapes précédentes et modifié l’option « public » de certains contenus pour « Amis », ceux-ci ne devraient pas être visibles.


Comprenez bien que lorsque ce mode est activé, vous voyez votre compte comme un autre utilisateur qui n’est pas ami Facebook et n’a pas d’amis en commun avec vous, le voit.


Si vous êtes satisfait de ce que vous avez vu, quittez le mode, et voilà! Si vous réalisez que des photos sont visibles publiquement et qu’il serait préférable que ça ne soit pas le cas, par exemple, allez dans la section et apportez les changements nécessaires, comme nous avons vu.


Étape 5: Choisir qui peut vous envoyer des invitations par message


Les fameuses invitations par message! C’est avec cette fonctionnalité, si mal configurée, que de parfaits inconnus peuvent vous envoyer des messages, bien souvent non désirés.

Il y a cependant un moyen d’éviter cela: C’est tout simplement de bloquer les invitations par message pour les utilisateurs qui ne sont pas amis avec vous.


J’explique en détail comment ça fonctionne et ce qu’est une invitation par message à la page 17 de mon guide.


Si je résume, vous avez deux catégories d’utilisateurs distincts.


La 1re est « Amis de mes amis sur Facebook ». Ça le dit, ce sont les utilisateurs qui ont au moins un ami en commun avec vous sur Facebook.


La 2e est « Autres personnes sur Facebook ». Par autres personnes, on entend ici tous les utilisateurs de Facebook qui ne sont pas amis avec vous et qui n’ont aucun ami en commun avec vous non plus.


Pour ces deux catégories, vous pouvez choisir si vous voulez autoriser les demandes de messages ou les refuser. Le plus simple pour faire ce choix, c’est d’utiliser l’application Messenger. Je vous montre ci-dessous comment faire.


Je donne mon opinion sur le choix à faire ainsi qu’où trouver la section invitations par message à la page 19 de mon guide.


Il y a énormément de choses à voir et à gérer sur Facebook, mais ce que je viens de vous faire faire est déjà un très bon début!


Vous venez en effet de vérifier quelles informations de votre profil sont visibles publiquement, et celles qui ne le sont pas.




499 vues