Rechercher
  • Julien Teste-Harnois

Découvrez la fonction sur iPhone qui permet de désactiver l’envoi d’un accusé de lecture.


Si vous avez un iPhone, vous pouvez envoyer et recevoir des SMS/iMessages à partir de l’application Messages. Vous ne le saviez peut-être pas, mais cette application dispose d’une fonction qui envoie un accusé de lecture lorsque vous ouvrez un message envoyé avec iMessage*. Si la personne à qui vous envoyez un message a activé la fonction, un « lu » suivi de l’heure précise (ça va changer pour le jour après 24h) va apparaître sous votre conversation quand elle aura ouvert votre message.


Cette fonction, bien que pratique, peut parfois causer quelques désagréments. En effet, vous ne voulez pas nécessairement que toutes les personnes avec qui vous communiquez sur l’application Messages soient au courant dès que vous avez lu leur iMessage; particulièrement dans le cas où vous ouvrez le message, mais que vous n’avez pas le temps d’y répondre tout de suite.


Voici un petit exemple de ce à quoi ça ressemble :

Comme je vous disais dans le titre de cet article, la bonne nouvelle c’est qu’il y a un moyen de désactiver l’envoi de cet accusé de lecture. Pour ce faire, rendez-vous sur l’application Réglages de votre iPhone puis défilez vers le bas jusqu’à la section Messages. Dans celle-ci, vous aurez la fonction « Confirmation de lecture ». Il est alors possible de l’activer ou de la désactiver.



Quand vous passez par la section Messages des réglages, vous devez savoir que l’activation ou la désactivation de la fonction est effective pour toutes vos conversations. Il y a cependant un moyen de le faire pour une conversation spécifique. Vous pourriez donc décider d’activer la confirmation de lecture pour tout le monde, et d’ensuite aller la désactiver pour quelques personnes seulement, ou inversement.


Voici comment faire : rendez-vous sur une conversation, appuyez sur le nom de la personne pour faire apparaître les 3 petites bulles « Audio, Facetime, Infos ». Appuyez ensuite sur infos, cela fera apparaître des options, dont la fonction « confirmation de lecture ».


* Il est important de faire la différence entre un SMS classique et un message envoyé avec iMessage. Sur l’application Messages, les SMS apparaissent dans des bulles de couleur verte tandis que les messages envoyés avec iMessage apparaissent dans des bulles de couleur bleue.


Les SMS, couramment appelés « textos », sont envoyés en passant par le réseau cellulaire de votre fournisseur mobile. Les iMessages eux, peuvent uniquement être envoyés à d’autres iPhone, iPad, iPod touch ou Mac et nécessite une connexion Wi-Fi ou des données cellulaires.


Voilà, vous savez maintenant comment activer et désactiver la fonction « confirmation de lecture ». Si vous échangez avec quelqu’un et que vous voyez un accusé de lecture, n’hésitez pas à lui en faire part. La personne n’est peut-être même pas au courant que la fonction existe et qu’elle envoie un accusé de lecture chaque fois qu’elle ouvre un message envoyé avec iMessage.

94 vues